|
Самые свежие предложения
Еврейская
кухня
Искусство приготовления
пищи — одно из самых древних на земле. На протяжении веков люди, руководствуясь
собственным опытом и опытом предшествующих поколений, выбирали наиболее
удачные сочетания продуктов и вырабатывали рациональные приемы их приготовления.
Привычки и пристрастия к определенным блюдам у разных народов складывались
на протяжении длительного времени, что привело к созданию национальных кухонь,
ставших неотъемлемой частью национальной культуры. В ряду этих кухонь находится
и еврейская, истоки которой уходят далеко в глубь веков.
Блюда, созданные еврейской кухней, могут рассказать об
истории, образе жизни, национальных вкусах народа. Определенный след
оставили в еврейской кухне религиозные обычаи, которые наложили специфические
ограничения на выбор и смешивание определенных видов продуктов. Так,
ни в блюдах, ни в меню нельзя сочетать мясо (или птицу) и молоко. Не
разрешается к употреблению кровь и свинина.
В еврейской кухне
отчетливо видны и элементы рационального питания. Из продуктов животного
происхождения наибольшей популярностью пользуются рыба и мясо птицы,
которые являются продуктами высокой пищевой и биологической ценности,
так как они содержат значительное количество полноценных белков, витаминов,
минеральных веществ, легко усваиваемых организмом.
В еврейской кулинарии ограничено применение пряностей как
по ассортименту (лук, чеснок, хрен, укроп, черный перец, имбирь, корица,
гвоздика), так и по количеству. Все направлено на сохранение нерезкого,
естественного вкуса блюд. При изготовлении блюд, в основном, используются
щадящие приемы тепловой обработки — припускание, отваривание, слабое тушение
с добавлением воды под крышкой.
Характерной особенностью еврейской кухни является использование
топленого гусиного или куриного жира. Им заправляют холодные закуски,
используют для пассерования лука, моркови и других кореньев, добавляют
непосредственно в фарш.
Еврейская кухня
- наиболее излюбленными блюдами являются фаршированная рыба, бульоны
с гренками, домашняя лапша и др. Летом, в первую очередь, употребляют
холодные супы. Из вторых блюд предпочтение отдается цимесам, кисло-сладкому
мясу, фаршированным блюдам (фаршированной курице, фаршированным шейкам).
Ярким проявлением особенностей еврейской кухни являются изделия из теста,
разнообразные по форме, приготовлению и начинкам, Излюбленным при этом
является применение меда, мака, корицы.
Вообще же, своеобразие еврейской кухни состоит в несложном
составе блюд и быстром их приготовлении.
|
|